【Smile for Hope】レシピ、過ごし方など、シーガイアならではの動画コンテンツ集

宮崎から笑顔と元気をお届けします!

シーガイアスタッフが皆様に笑顔をお届けしたいという想いから、シーガイアならではの動画コンテンツをご用意しました。
ご自宅にいながらシーガイアをご体感いただけるよう、シーガイアでしか味わえない食のレシピをはじめ、
おすすめリゾートステイのご紹介などをお届けしてまいります。

宮崎市フェニックス自然動物園を体験してみた

シーガイアから車で約5分の近場にあるファミリーに大人気のスポット「宮崎市フェニックス自然動物園」を体験してきました!

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シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート ルームツアー/クラブスイート・グランドビューバス篇

太平洋を望む天空のビューバスをしつらえた、非日常を味わうことのできる、2部屋しかない特別なコーナースイート。 ビューバスはもちろん、ベッドルームやリビングからも遮るものなく太陽の光と青い海、青い空を望むことができます。 天空のビューバスでリフレッシュした後は、シェラトン・シグネチャーベッドが、極上の眠りへといざないます。

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Enjoy Rain ~ リゾートホテルでの雨の日の過ごし方

せっかくの旅行がまさかの雨!せっかく楽しみにしてきたのに。。。 ・・・なんて、がっかりすることはありません! フェニックス・シーガイア・リゾートでは、雨の日でも楽しくお過ごしいただけるスポットがたくさんございます! お出かけしなくても充実した体験ができる、ホテル館内のおすすめスポットや過ごし方をご紹介します。

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シーガイアで愉しむ「チェアリング」

お気に入りの場所を見つけて “チェアリング”を楽しんでみませんか?
“チェアリング”とは、『好きな場所にイスを置いてリラックスする』過ごし方のこと。 シェラトンでは、この“チェアリング”用の折りたたみイスの貸し出しを始めました。 

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和食のプロが教える!おうちで「手まり寿司」の作り方

今回は、シーガイアコンベンションセンター和食調理の脇田が、ハレの日にぴったりの手まり寿司の作り方をご紹介。手まり寿司の可愛らしい見た目は、節句や七五三、お誕生日など、ハレの日の食卓に彩りを添えてくれます。

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秋のリゾートを満喫! #小さい秋みつけた

10月のシーガイアには、リゾートならではの小さな「秋」がたくさん。

今しか見られないハロウィン装飾や、秋にぴったりのクラフト体験など、季節を肌で感じられる、非日常な空間でのリゾート体験をぜひご堪能ください。

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シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートで過ごす3密回避のリゾートステイ

わたしたちは、お客さまにとって 距離も気持ちもいちばん近い存在でありたい。
そんな思いから、「宮崎」という場所でお客さまをお迎えする意味を 従業員全員で考えてきました。
そしてたどり着いた「宮崎は、日本のひなたである」ということ。
たくさんの太陽の光とともに、最高水準の衛生管理と3密を回避する運営体制、 オンリーワンの食と体験を準備してお待ちしております。

▶「3密回避のリゾートステイ」詳細はこちら

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シーガイアスタッフがガーデンBBQ(バーベキュー)を体験してみた

シーガイアのスタッフが、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート南側広場 夏休み限定の「Summer Village Garden」で楽しめる、 手ぶらでOK・飲み放題付き「ガーデンBBQ」を体験してきました!

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おうちで簡単!絶品エビマヨ!「マンゴー風味のエビのマヨネーズソース」の作り方

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 1F 中国料理「藍海」では、広東料理を中心とした、本場の味が楽しめるメニューをご提供しています。 今回は、中国料理「藍海」シェフ・横山が、「マンゴー風味のエビのマヨネーズソース」の作り方をご紹介します。 揚げずに簡単にできる「藍海」のエビマヨは、マンゴーのトロピカルな風味が相まって絶品です。 しかも、レストランでご提供しているエビマヨとほぼ同じレシピ!必見です!

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マンゴー風味のエビのマヨネーズソースの作り方

【材料】1人前
・ブラックタイガー6尾 ・卵白 5g ・片栗粉 適量
〈ソース〉
・マヨネーズ120g ・牛乳10g ・生クリーム10g ・練乳20g ・オレンジリキュール(あれば)2g ・レモン果汁2g ・マンゴーピューレ40g
〈下味(エビ)〉
・塩、胡椒 少々 ・片栗粉3g ・サラダ油 少量
〈盛り付け用〉
・サラダ 適量 ・カラーピーマン 適量

【作り方】
①下準備:マヨネーズ、牛乳、生クリーム、練乳を混ぜ、オレンジリキュールとレモン果汁を加えさらに混ぜる。最後にマンゴーピューレを入れよく混ぜておきます。
②カラを剥いて背ワタを取ったエビを塩、片栗粉(分量外)で洗います。  ※よく洗うことでエビの汚れや臭みを取ります。
③エビの水分をしっかりと拭き取り、下味をつけます。卵白をもみこみ、片栗粉をまぶしておきます。
④熱したフライパンにサラダ油を入れ、エビをソテーします。ソテーしたらいったん取り出してバットなどに置き、油を落とします。
⑤合わせておいたソースに1尾ずつ入れ絡めます。
⑥お皿にサラダを盛り付け、エビを乗せます。上からカラーピーマンの細切りを添えて完成です。

おうちで本格中国料理の味!四川風チャーハンの作り方

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 1F 中国料理「藍海」では、広東料理を中心とした、本場の味が楽しめるメニューをご提供しています。 今回は、中国料理「藍海」シェフ・横山が、中国料理の人気メニュー「四川風チャーハン」の作り方をご紹介します。 パラパラのチャーハンを作るコツも動画内でご紹介しています♪ 工程も材料も少なく、チャレンジしやすいレシピとなっています。 ぜひご覧ください!

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四川風チャーハンの作り方

〈材料〉1人分
・ご飯 180g ・溶き卵 90g(Mサイズ約1.5個分) ・塩、胡椒、味の素 少々 ・白ねぎ 20g ・チャーシュー 25g ・油 大さじ1 (チャーハンのタレ) ・豆板醤 小さじ1 ・焼肉のたれ 25g

〈作り方〉
★下準備…豆板醤、焼き肉のたれを混ぜておきます。
①白ねぎをみじん切りにします。  先にペティナイフで切れ込みを入れておくと、細かいみじん切りが作りやすくなります。
②溶き卵に塩、味の素、胡椒を入れて混ぜます。
③温かいごはんに、溶き卵の半量を混ぜます。 この時、ごはんをほぐすように混ぜておくと、パラパラのチャーハンに仕上がります。
④熱したフライパンに油を入れ、残りの溶き卵を入れます。
⑤半熟くらいになったら、先ほど卵と混ぜておいたご飯を入れ、ほぐしながら炒めます。 フライパンはあおらず、ごはんを押し付けるようにしながら炒めましょう。
⑥チャーシュー、ねぎを入れ、しっかり炒めます。
⑦合わせておいたタレを入れ、全体がなじむように炒めていきます。
⑧器に盛り付けて完成です。

日本でここだけ、極上のスパ体験 ~バンヤンツリー・スパ~

日本ではシーガイアにしかない、アジアン・スパブランドのパイオニア「バンヤンツリー・スパ」。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの39階、地上約130mから眺める雄大な太平洋。絶景をのぞむトリートメント・ルームでの極上のスパを体験いただけます。 女性のお客様はもちろん、男性のお客様もゴルフ帰りなどにおすすめ!心身ともに究極の癒しをご提供いたします。

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【落合務シェフ直伝】カルボナーラの作り方

お家で簡単にお店の味!
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート42F「Ristorante ARCO」を監修いただいている、「LA BETTOLA da Ochiai」落合 務シェフによる、簡単に作れる本格カルボナーラの作り方をご紹介します。

皆さま、「カルボナーラ」の名前の由来ってご存じですか? 答えは動画のなかに!ぜひご覧ください♪

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カルボナーラの作り方

〈材料〉2人前
・全卵…2個 ・卵黄…2個分 ・ベーコン…80g ・パルメザンチーズ…大さじ2 ・スパゲティー…140g ・オリーブオイル…大さじ1 ・パスタの茹で汁…大さじ2~3 ・粗挽き黒胡椒…適量

〈作り方〉
①ボウルに全卵と卵黄・粗挽き黒胡椒・パルメザンチーズを入れ、よく混ぜ合わせます。
②ベーコンを4~5mm幅の拍子切りにします。
③フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ炒めます。  炒めたベーコンを取り出し火を止めます。
④4リットルのお湯に塩40グラムを入れ、スパゲッティを茹で始めます。
⑤③のフライパンにスパゲティーの茹で汁、大さじ2~3を加え、フライパンをゆすりオイルとなじませます。
⑥火は止めたまま、⑤にスパゲッティを入れよく絡めます。  ※ポイント:スパゲッティは規定の茹で時間より少し早くお湯から上げましょう。
⑦⑥に①の卵液を混ぜ合わせ再び中火にかけて、滑らかなトロリとした ゆるいクリーム状になるまでゴムベラでよく混ぜます。
⑧お好みの固さの少し前まで仕上げて、お皿に盛り付けベーコンをのせます。  お好みで黒胡椒、パルメザンチーズをかけて完成です。

ホテルのバーテンダーがご紹介!ジン・トニックの作り方

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート THE LIVING GARDEN内 宿泊者専用「KUROBAR」では、プリフィックススタイルのジン・トニックをご提供しております。 今回は、BARマネージャーの福留が、宮崎県産「平兵衛酢(へべす)」を使ったジン・トニックの作り方をご紹介します。

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ジン・トニックの作り方

〈用意するもの〉
・お好みのジン…お好みの量 ・トニックウォーター ・平兵衛酢(またはライム)

〈作り方〉
①平兵衛酢は縦半分に切り、真ん中の白いワタの部分を切り落とします。
②グラスに氷を入れ、かき混ぜて出てきた水を捨てます。
③ジンをお好みの量注ぎます  ※30mlが目安です。
④氷に当たらないようにトニックウォーターを注ぎます。
⑤平兵衛酢を絞ってグラスに入れます。 ⑥軽くひと混ぜして完成です。

簡単にできる生チョコの作り方

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート パティシエールの青木が、お口でとろける、生チョコの作り方をご紹介します。
バレンタインやホワイトデーはもちろん、おうち時間を楽しむコンテンツとしてもおすすめです。

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生チョコの作り方

〈材料〉
・市販の板チョコ 170g ・生クリーム 90g ・水あめ 10g ・ココアパウダー 適量

〈下準備〉
・バットやタッパーなどの入れ物にラップまたはクッキングシートを敷いておく。

〈作り方〉
①板チョコを手で小さく割り、ボウルに入れます。
②沸かしたお湯に同量の水を入れて、50℃くらいに調整し、チョコレートを湯せんにかけます。 弱火にして、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かしていきます。 全部溶けたら火を止めます。
③小さめの鍋に、水あめと生クリームを入れ、かき混ぜながらあたためます。表面に小さな泡が出てきたら火を止めます。
④チョコレートに③を少しずつ加えながら、ゴムベラで混ぜます。 ここでしっかりと混ぜ合わせることで、出来上がったときなめらかな口当たりになります。
⑤入れ物に生地を流し込み、表面を平らにならして冷蔵庫で一晩固めます。
⑥固まったら型から取り出し、表面にココアパウダーを振ってからカットします。 包丁は、生チョコをカットするたびにお湯で洗うと、生地がくっつかずきれいに切れます。
⑦形を整えつつ、全面にココアパウダーをまぶして完成です。

テリーヌショコラの作り方

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート パティシエールの川野が、上品で濃厚な大人のスイーツ「テリーヌショコラ」の作り方をご紹介します。
クリスマスやバレンタインなど、特別な日のデザートに、いかがですか?

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テリーヌショコラの作り方

〈材料〉
・長さ18cmのパウンド型1個分 ・ダークチョコレート 200g  ・卵(全卵・Mサイズ)3個 ・無塩バター 75g ・薄力粉 5g ・生クリーム 100ml ・グラニュー糖 25g

〈下準備〉
・卵、バター、生クリームを常温に戻しておく。 ・オーブンを160℃に予熱しておく。 ・湯煎のための50℃のお湯を用意する。  (沸騰したお湯に同量の水を入れます) ・パウンド型にクッキングシートを敷く。

〈作り方〉
①チョコレートを包丁で刻みます。(溶けやすいように、できるだけ細かくするのがポイント)
②刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かします。
③ボウルを湯煎からはずし、グラニュー糖を加えます。
④溶いた卵を3回に分けて加え混ぜます。 ★空気を含ませないよう、ゴムベラでそっと混ぜます。
⑤生クリームを3回に分けて加えます。
⑥ふるった薄力粉を入れて混ぜます。
⑦天板に1~2cmくらいのお湯を注ぎ、160℃のオーブンで40~45分焼きます。
⑧焼きあがったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取り、型に入れたままラップをして冷蔵庫で一晩冷やします。
⑨型から外してカットし、ココアパウダーや粉糖をふるって盛り付ければ完成です。 ★型の底を少しあたためると、外しやすくなります。カットするときも包丁をあたためるときれいに切れます。

美味しいモヒートの作り方

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1Fカクテルラウンジ「パシフィカ」では、自社農園で収穫したフレッシュミントを使ったモヒートをご提供しております。 今回は、BARマネージャーの福留が、美味しいモヒートの作り方をご紹介します。

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美味しいモヒートの作り方

〈用意するもの〉
・ホワイトラム…お好みの量(45ml目安)・シュガーシロップ…10ml・炭酸水・ライムジュース…15ml・ミント ・ライム…1/8カット
・バースプーン(またはマドラー)・ペストル(またはすりこぎ棒)・グラス

〈作り方〉
①グラスの中にミントの葉を入れ、ライムを絞り、そのままライムも入れます。
②シュガーシロップ、ライムジュースを加えます。
③ペストルで軽くすりつぶします。
④ホワイトラムをお好みの量注ぎ、軽く混ぜます。
⑤クラッシュアイス(氷)を入れて混ぜます。
⑥炭酸水を注ぎ入れ、再度混ぜます。
⑦グラスを氷で満たし、ミントの葉を飾れば完成です。

美味しいハンドドリップコーヒーの淹れ方

“豆は生きている”

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート2F「風待ちテラス」では、美味しいハンドドリップコーヒーをご提供しております。 今回は、「風待ちテラス」マネージャーの志摩が、美味しいハンドドリップコーヒーの淹れ方をご紹介します。

■風待ちテラス 詳細はこちら

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美味しいハンドドリップコーヒーの淹れ方

〈用意するもの〉
・コーヒー豆 18g ・水 300cc ・スケール ・コーヒーミル ・ドリッパー ・コーヒーサーバー ・フィルター ・ドリップポット

〈淹れ方〉
①豆の分量を量ります(1杯分18g)
②お湯を沸かします。
③豆を挽きます。ミルで引くときは約10秒間・中挽きにします。  ※機会によって秒数が変わる場合があります。
④ペーパーフィルターの側面と底のつなぎ目を互い違いに折り、ドリッパーにセットします。
⑤沸騰したお湯をドリップポットに移し、90℃まで温度を下げます。
⑥豆をドリッパーに入れて平らにします。
⑦コーヒーを抽出します。はじめは豆の真ん中に丸を2回描くようにお湯を注ぎます。 豆全体にお湯がいきわたるのを待ちます(蒸らし)。膨らんだ豆がしぼみ切る前に、真ん中めがけて少しずつお湯を注ぎます。お湯を注ぐのを繰り返し、最後に多めのお湯を注いだら、コーヒーが落ちきる前にドリッパーを外します。
⑧コーヒーカップに注いだら完成です。

おうちで簡単にできる 本格ベーグルレシピ

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート2F「風待ちテラス」では、毎朝美味しいパンが沢山並びます。
今回は、美味しいパンを毎日焼いている、シェラトンのパン職人 藤田さんが、ご家庭で手軽に作れる基本のベーグル作りのレシピをご紹介します。
動画の最後には、美味しいベーグルの食べ方もご紹介♪

皆様もぜひチャレンジいただき、おうち時間をお楽しみください。
 

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基本のベーグルの作り方

〈用意するもの〉
・強力粉 250g ・薄力粉 50g ・砂糖(上白糖) 20g ・塩 3g ・ドライイースト 4g ・水 180cc

〈作り方〉
①ボウルに水以外の材料をボウルに入れて合わせます。
②水を加え、生地をまとめていきます。ある程度まとまったら、10~15分ほど、生地にツヤがでるまで捏ねます。
③捏ねあがった生地をボウルに入れ、濡れふきんをかけて一次発酵させます(常温で30分)
④発酵が終わったら、生地を4等分にし、丸めて濡れふきんをかけて20分間生地を休ませます。
⑤生地を細長く伸ばし、端と端をくっつけてリング状に成形します。成形したら、濡れふきんをかけて二次発酵させます(常温で30分)
⑥沸騰直前のお湯に生地を入れ、表裏30秒ずつ茹でます。
⑦200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼きます。焼きムラをなくすため、10分過ぎたところで天板を回して手前と奥を入れ替えます
⑧基本のベーグルの完成です。

九州の米とあて「米九」料理長が伝授する美味しいお米の炊き方

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1Fにある和食店「米九」でご提供しているごはんは、こだわりの米と土鍋を使い、目配り、気配り、そして丁寧に炊き上げております。
今回は、「米九」料理長の溝口が、ご家庭でも美味しいご飯を楽しめる、土鍋を使用したお米の炊き方をご紹介します。土鍋ご飯は炊飯器と違い、ツヤツヤで一粒一粒が立ち、そしてふっくら炊きあがります。香りもよく、おこげも出来ますので、笑顔こぼれる絶品ご飯をご堪能いただけます。
皆様にも是非チャレンジいただき、美味しい土鍋ご飯で、おうち時間をお楽しみください。

■「米九」詳細はこちら

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土鍋を使った美味しいお米の炊き方

〈用意するもの〉
・米3合・ボウル・ザル・土鍋・軟水のミネラルウォーター

〈作り方〉
①ボウルに米とひたひたの水を入れ、糠の匂いを吸収しないよう、手早く、優しく洗い水を切ります。その後、水を替えながら3~4回優しく洗います。
②洗米後、米の汚れや匂いをきれいに取り去るために、ザルに上げ、15分間、水気を切ります。
③米3合に対し、水648ccを注ぎます。
④最初は強火で11分、沸騰してきたら弱火で8分炊き、火を止めて15分蒸らします。
⑤蒸らしが終わったすぐに蓋を取り、釜の底からご飯をすくい、軽くほぐし混ぜます。
⑥しゃもじを濡らし余分な水気を切り、そっと少しずつ3回くらいで茶碗1杯になるようによそいます。
⑦ご飯のアテ、やお味噌汁と一緒に。贅沢なあさごはんの完成です。

Smile for Hope 「皆様、おはようございます!」

5月1日から5月31の期間中、毎朝シーガイアスタッフがスマイルをお届けしてまいりました。様々な部署のスタッフたちのスマイルをぜひお楽しみください。メイキングありの総集編動画も♪

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Smile for Hope 総集編

最後にスタッフが手に持っていたアルファベット、気になりませんか?NG集ありの総集編、お楽しみください。

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シーガイアでの過ごし方をご紹介

焚き火でポップコーン体験!

THE LIVING GARDEN内の「焚火のリビング」で楽しめる、お客様体験型のポップコーンが登場!!
専用器具を使って焚火で作るできたてのポップコーンはいかがですか?
九州産バターや宮崎県産塩の味わいで、お酒のおつまみにもぴったりの一品。食べきれなかったポップコーンはテイクアウトBOXでお部屋にお持ち帰りいただけます。

■価格 / 1,500円
■販売場所 / KUROBAR(19:30~22:30LO)
※シェラトン宿泊者限定
※2022年4月現在の情報です。

クラブフロア ルームツアー

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート ワンランク上のプレミアムカテゴリー「クラブフロア」
36階以上の高層階に位置し、海、松林、花などの「香り」を感度高く感じられる、ワンランク上の上質な空間。専任のスタッフが常駐するクラブフロア宿泊者専用ラウンジをいつでもご利用いただけるほか、特別なサービスも。

シーガイア紹介ムービー<スタッフ撮影フルVer>

とある企画用に当社スタッフのレポーター&カメラマンによる、シーガイアの紹介ムービーを撮影しました。

が、たくさん撮りすぎてしまいまして・・。元々尺が決まっているのにたくさん撮ってしまいまして。。せっかくなので1本にまとめてみました。

12分ほどの少し長めのムービーとなっておりますので、お時間のある時にご覧ください。

後半なぜか突然思い出したかのように宮崎弁多めになりますが、予めご了承くださいませ。

焚き火×スモア

焚き火のスモアの作り方を動画でご紹介しています。ぜひご覧ください。

焚き火のスモア
焚き火で炙ったフワフワのマシュマロを、KUROBARオリジナルナッツや塩チョコレートと一緒にクラッカーに挟んでお召し上がりください。クラッカーとチョコレートは、シェフ・パティシエがマシュマロの甘さとの全体のバランスを考えて仕上げたオリジナル!
■時間 / 19:30~23:00(LO 22:30)
■場所 / KUROBAR(テイクアウト専用)
■料金 / 1,000円
※シェラトン宿泊者専用
※商品が無くなり次第販売終了となります。

日本でここだけ、極上のスパ体験 ~バンヤンツリー・スパ~

日本ではシーガイアにしかない、アジアン・スパブランドのパイオニア「バンヤンツリー・スパ」。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの39階、地上約130mから眺める雄大な太平洋。絶景をのぞむトリートメント・ルームでの極上のスパを体験いただけます。 女性のお客様はもちろん、男性のお客様もゴルフ帰りなどにおすすめ!心身ともに究極の癒しをご提供いたします。

浴衣で楽しむリゾートステイ

浴衣になって、下駄を鳴らしながらTHE LIVING GARDENやゆかたウォークをお散歩すれば、いちだんと旅行気分に。 2Fアクティビティーセンター横の色浴衣レンタルコーナーでは、豊富な柄の中から、お好きな浴衣をお選びいただけます。(有料)

応援メッセージ

落合 務シェフからの応援メッセージ

落合 務シェフから、宮崎にお住まいの皆様、そしてシーガイアファンの皆様へ、笑顔と元気をお届けする応援メッセージが届きました!

黒木 純氏からの応援メッセージ

東京の人気和食店「くろぎ」店主・黒木純さんから宮崎にお住まいの皆様、そしてシーガイアファンの皆様へ、笑顔と元気をお届けする応援メッセージが届きました!

トム・ワトソンゴルフコース開場30周年【トム・ワトソン選手お祝いメッセージ】

ゴルフ界のレジェンド トム・ワトソンが自ら設計・監修し、世界で唯一その名を冠したゴルフコース「トム・ワトソンゴルフコース」は、1993年7月30日の開場から、2023年7月30日をもって30周年を迎えました。

シーガイアのPV/CM集

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