九州の米とあて「米九(こめきゅう)」

九州の美味しいお米をいちばん美味しく食す。

九州でつくられる厳選された美味しいお米を、最高の形で食していただくための和食料理店が誕生。
料理長こだわりの土鍋で炊き上げ、本来の味をしっかりと引き出したお米のお供にしていただくのは、
同じく九州中から厳選した相性抜群の「あて(漬物、おかず)」。 
旅先にありながら、大人がほっと一息つける場所。
一杯の御飯が最高に幸せに感じられるひとときをお愉しみください。

INDEX

こだわりの米

宮崎県産 棚田掛干し米ひのひかり
宮崎県西臼杵郡の棚田で作られた「ひのひかり」は、米粒はやや小粒ですが厚みと丸みがあり、もっちりとした食感で、味、粘り、香り共にバランスが良く、掛干しにすることで、さらに甘みを増したふんわりとしたお米元来の風味を楽しめるお米です。

佐賀県産 さがびより
米粒が大きくしっかりとした噛みごたえを持ち、粘り気や甘み、旨味といった食味のバランスは絶品です。
「米は寒い地域がうまい」という固定概念を崩す、佐賀の名作。

大分県産 ひとめぼれ
豊富な湧き水と寒暖差の大きい盆地特有の気候が、もちもちとした粘りや柔らかい食感、飽きのこない甘み、優しい味わいをつくりだします。
少し大きめの粒は艶が良く、透明感のあるお米です。

こだわりの器

陶工潮人 佐藤浩氏の器

「米九」では、ご飯を炊きあげる土鍋と同じように、料理をより引き立たせる「器」にもこだわり、宮崎の陶工潮人 佐藤 浩氏による「器」を数多く使用しております。
宮崎の木の灰を釉薬に使い、また、宮崎の海岸で採れる貝殻を窯に積め作品の広藍の一部として使われ、作陶前のサーフィンや、半陶半農の自然に密着したライフスタイルから生まれる躍動感あふれる作風が特徴です。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート地下1階ショップ「オーシャンリゾートデパートメント」にて購入可能です。

おすすめ情報

九州の美味 九品のあて

料理長が厳選した9品のあてセットが新登場!あてが盛られた器は、このために手作りされたもの。ご飯やお酒がすすむこと間違いなしの一品をぜひお楽しみください。

■料金 1,800円
メニュー一覧(PDF)

みやざき郷土料理盛り合わせ

宮崎の郷土料理を盛り合わせでご用意。宮崎の焼酎にも合う、鶏の炭火焼や目光りから揚げなど、“宮崎の美味しい”を少しずつセットにしました。 ボリューム満点のメニューです。

■料金 8,000円(3~4名盛)
メニュー一覧(PDF)

米九のあさごはん 極(きわみ)

素材や味など全てにおいてこだわり、料理の一品一品に手間暇をかけて作っ た自慢の朝食「米九のあさごはん 極」を期間限定でご提供いたします。
氷を一滴一滴ゆっくり溶か しながら深蒸し茶葉の甘みと旨味を引き出した、体目覚める一杯のお茶からはじまり、
「一汁三菜のから だに優しい朝食を旅先にありながら、ほっと一息つける空間で、豊かな春の恵みと共に味わっていただきたい 」という
料理長の食へのこだわりが詰まった、記憶に残るほど美味しい、究極の和朝食です。
今後も定期的に期間限定で「米九のあさごはん 極」を提供予定。
是非、宮崎・シーガイアに宿泊し、料理 長こだわりのあさごはんで始まる、体に優しい一日を体感してみませんか。

提供期間:9月17日(火)~9月29日(日)

詳しくはこちら

トスカーナワインフェア開催【9月1日~10月31日】

イタリアのワイン「キャンティ」で有名なトスカーナ州のワインを揃えたフェアを開催。米九の料理と相性の良い赤、白ワインをご用意。


■期間:2019年8月10日(土)~10月31日(木)

■アルビアビアンコ(白)
パッションフルーツ、オレンジの花を思わせるエレガントな香り。ミネラルと上品な酸のバランスが取れた爽やかな味わい。

料金:6,000円(ボトル)

■ブローリオキアンティクラッシコ(赤)
濃いルビーレッド。優れた個性と力強さを持つ。果実やスパイス感が心地良い味わい。
料金:8,000円(ボトル)

ワインと料理を愉しむ特別企画 ワインメーカーズディナートスカーナの夕べ 10月10日(木)開催

ワイン好きの皆様へ贈るディナーイベント。イタリアで1,000 年に及ぶ歴史を持つリカーゾリ家。その現オーナーであるフランチェスコ・リカーゾリ男爵を招聘。また、特別ゲストとしてワインジャーナリストの宮嶋勲氏をお迎えし開催いたします。造り手とジャーナリストそれぞれの視点から語られるワイン解説を、シーガイアのシェフが手がけるお料理とともにお愉しみください。

■日程 / 2019年10月10日(木)
■時間 / 19:00~21:00(受付:18:30)
■会場 / シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 42F「ラ・ティエラ」
■料金 / お一人様12,000円(税込) 
■定員 / 100名(前売券購入先着順)
■料理 / コース料理5品 (前菜、パスタ、お魚、お肉、デザート)ワイン5種 (ロゼワイン、白ワイン、赤ワイン2種、デザートワイン)
■協賛 / 株式会社フードライナー
■前売券のご購入 / リストランテ・アルコ TEL.0985-21-1148

【シーガイア プレミアム メンバーズクラブ会員様ポイント2倍】

※アレルギーをお持ちのお客様は、事前にお知らせください。
※全席禁煙となります。 
※相席でのご利用となりますので予めご了承ください。
※お子様や未成年の方はご参加頂けません。

詳しくはこちら

メニュー

  •  

お料理

美味しいご飯・料理長厳選のあて
  • ・美味しいご飯・料理長厳選の「あて」セット(味噌汁付) 1,500円
  • ・ご飯のあて三種盛り                  800円
  • ・九州のあて:炙り明太子など              300円~
  • ・お子様メニュー                    2,250円
     エビフライ2本、ポテトフライ、鶏からあげ、野菜サラダ、刺身、ご飯、漬物、塩海苔、味噌汁、フルーツ
  •  
郷土料理
  • ・チキン南蛮 1,200円
  • ・みやざき地頭鶏炭火焼 1,400円
  • ・せせりの炭火焼 1,100円
  • ・めひかりの唐揚げ 900円
  • ・佐土原なすのおひたし 800円
メニュー一覧(PDF)

ドリンク

ドリンクメニュー一覧(PDF)

レストラン予約

ご利用頂くにあってのお願い
  • ・ご来店いただくすべてのお客様(乳児、おこさま含む)の人数をご入力ください。
  • ・ご予約に関する変更やその他お問合せにつきましては直接店舗までご連絡くださいませ。
ご予約はこちら

基本情報

場所(エリア) シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
場所(階数) 1階
営業時間 夕食 / 18:00~22:00(21:30LO)
店休日 日曜日・木曜日
8月は全日店休日となります。
席数 68席/個室2(各6名席)
備考 ※全席禁煙(個室含む)

バリアフリー情報

入り口ドアタイプ 方引き戸
入り口ドア開口時の幅 190cm
入口ドア段差 無し
車いす専用席 無し
テーブル高さ 75cm
テーブル幅 140cm(2名分)
通路幅 155cm
席と席の間隔 50cm
アレルギー除去メニュー ※スタッフへご相談ください。

ご予約・お問い合わせ

TEL : 0985-21-1341

このページを見ている人はこのページも見ています