九州の米とあて「米九(こめきゅう)」

九州の美味しいお米をいちばん美味しく食す。

九州でつくられる厳選された美味しいお米を、最高の形で食していただくための和食料理店が誕生。
料理長こだわりの土鍋で炊き上げ、本来の味をしっかりと引き出したお米のお供にしていただくのは、
同じく九州中から厳選した相性抜群の「あて(漬物、おかず)」。 
旅先にありながら、大人がほっと一息つける場所。
一杯の御飯が最高に幸せに感じられるひとときをお愉しみください。

INDEX

宮崎シーガイア「秋の収穫祭」開催

美味しく食べて元気に。
宮崎の秋を地元の食材で楽しむ「秋の収穫祭」

“食の宝庫”とも言われ、肉・魚・野菜、あらゆる分野において上質な食材が揃う 宮崎県。
宮崎の恵まれた環境を最大限に生かし、生産者の方々がこだわりを持っ て育てあげた、地元の秋の食材を使った「食べて元気になる」メニューをご用意 しました。

■期間 / 2020年9月23日(水)~10月31日(土)

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ひなた鍋

宮崎の美味しさを集結して仕上げたことから「ひなた鍋」と名づけられた新しい鍋が登場!
2種のスープでお楽しみいただけます。
ひとつは、甘いトマトと宮崎の伝統野菜『佐土原ナス』をピューレにした魚介の出汁スープ、もうひとつはみやざき地頭鶏のガラをたっぷり使って、じっくり低温で旨味を引き出したスープ。
そのままでももちろん、黒木純シェフ監修の元、料理長が作り上げたのニラ醤油だれをはじめ、約20種類の薬味でお召し上がりいただく味変もお楽しみのひとつ。
最後のシメには、風味豊かなちりめんうどんを。最後まで飽きさせない「ひなた鍋」をぜひご賞味ください。

秋のフルーツを使用した ウエルカムドリンク

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート内レストランで、デ ィナーをご利用いただいた皆様に「ウェルカムドリンク」をご提供。巨峰のシロップを 垂らした、ノンアルコールのスパークリングワインの中に、葡萄を1粒。香り豊かな食前の1杯 をお楽しみください。
※パインテラス、KUROBAR、パシフィカを除く

■期間 / 2020年9月23日(水)~10月31日(土)

ひなた鍋

黒木純シェフ監修
最高の食材と究極の出汁で頂くひなた鍋

宮崎の美味しさを集結して仕上げたことから「ひなた鍋」と名づけられた新しい鍋が9月23日より新登場!
2種のスープでお楽しみいただけます。ひとつは、甘いトマトと宮崎の伝統野菜『佐土原ナス』をピューレにした魚介の出汁スープ、もうひとつはみやざき地頭鶏のガラをたっぷり使って、じっくり低温で旨味を引き出したスープ。そのままでももちろん、黒木純シェフ監修の元、料理長が作り上げたのニラ醤油だれをはじめ、約20種類の薬味でお召し上がりいただく味変もお楽しみのひとつ。最後のシメには、風味豊かなちりめんうどんを。最後まで飽きさせない「ひなた鍋」をぜひご賞味ください。

■期間 / 9月23日(水)~
■料金 / ひなた鍋セット:お一人様 6,600円

「秋の収穫祭」詳細はこちら

こだわりの米

宮崎県産 棚田掛干し米ひのひかり
宮崎県西臼杵郡の棚田で作られた「ひのひかり」は、米粒はやや小粒ですが厚みと丸みがあり、もっちりとした食感で、味、粘り、香り共にバランスが良く、掛干しにすることで、さらに甘みを増したふんわりとしたお米元来の風味を楽しめるお米です。

佐賀県産 さがびより
米粒が大きくしっかりとした噛みごたえを持ち、粘り気や甘み、旨味といった食味のバランスは絶品です。
「米は寒い地域がうまい」という固定概念を崩す、佐賀の名作。

大分県産 ひとめぼれ
豊富な湧き水と寒暖差の大きい盆地特有の気候が、もちもちとした粘りや柔らかい食感、飽きのこない甘み、優しい味わいをつくりだします。
少し大きめの粒は艶が良く、透明感のあるお米です。

こだわりの器

陶工潮人 佐藤浩氏の器

「米九」では、ご飯を炊きあげる土鍋と同じように、料理をより引き立たせる「器」にもこだわり、宮崎の陶工潮人 佐藤 浩氏による「器」を数多く使用しております。
宮崎の木の灰を釉薬に使い、また、宮崎の海岸で採れる貝殻を窯に積め作品の広藍の一部として使われ、作陶前のサーフィンや、半陶半農の自然に密着したライフスタイルから生まれる躍動感あふれる作風が特徴です。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート地下1階ショップ「オーシャンリゾートデパートメント」にて購入可能です。

おすすめ情報

九州の美味 九品のあて

料理長が厳選した9品のあてセットが新登場!あてが盛られた器は、このために手作りされたもの。ご飯やお酒がすすむこと間違いなしの一品をぜひお楽しみください。

■料金 1,800円
メニュー一覧(PDF)

みやざき郷土料理盛り合わせ

宮崎の郷土料理を盛り合わせでご用意。宮崎の焼酎にも合う、鶏の炭火焼や目光りから揚げなど、“宮崎の美味しい”を少しずつセットにしました。 ボリューム満点のメニューです。

■料金 8,000円(3~4名盛)
メニュー一覧(PDF)

Column vol.7 実は米どころ、九州の新米を味わう

自然に恵まれた九州だからこそ、おいしいお米が育ちます。
九州でつくられる厳選された美味しいお米を、最高の形で食していただくための和食料理店「米九」の溝口謙二料理長に、
九州のお米の魅力やこだわりの炊き方について語っていただきました。

※本コラムは、2018年10月~2018年12月に発行された、館内情報誌「koto-todoke」に掲載されたものです。

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お料理

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ドリンク

ドリンクメニュー一覧(PDF)

MIYAZAKI MOCKTAIL

話題の「モクテル」をご存知ですか?「似せた・真似た」という意味の「mock」と「cocktail」を組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルのことをいいます。
シェラトン内レストランでは、”宮崎”をテーマに、バーテンダー、ソムリエ、サービススタッフの皆で試作を重ね、完成したMIYAZAKI MOCKTAILをご用意しました。
ノンアルコールなので、お子様やお酒に苦手な方にもおすすめです!

■料金 / 1杯 1,000円

MOCKTAILメニュー一覧(PDF)

「米九」料理長が伝授する、美味しいお米の炊き方

Smile for Hope  ~宮崎から笑顔と元気をお届けしたい~


シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1Fレストラン「九州の米とあて 米九」は、お米を最高に美味しく食べていただくための和食店。
こだわりの土鍋を使い、目配り、気配り、そして丁寧にお米を炊き上げ、お客様へ提供しております。
今回は、「米九」料理長の溝口が、ご家庭でも美味しいご飯を楽しめる、土鍋を使用したお米の炊き方をご紹介します。土鍋ご飯は炊飯器と違い、ツヤツヤで一粒一粒が立ち、そしてふっくら炊きあがります。香りもよく、おこげも出来ますので、笑顔こぼれる絶品ご飯をご堪能いただけます。 皆様にも是非チャレンジいただき、美味しい土鍋ご飯で、おうち時間をお楽しみください。 シーガイアスタッフが皆様に笑顔をお届けしたいという想いから、シーガイアならではの動画コンテンツをご用意しました。 ご自宅にいながらシーガイアをご体感いただけるよう、シーガイアでしか味わえない食のレシピをはじめ、おすすめリゾートステイのご紹介など、少しでも元気になっていただけるようなコンテンツをお届けしてまいります。
#シーガイア #SmileforHope

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〈用意するもの〉
・米3合 ・ボウル
・ザル ・土鍋
・軟水のミネラルウォーター

〈作り方〉
①ボウルに米とひたひたの水を入れ、糠の匂いを吸収しないよう、手早く、優しく洗い水を切ります。
   その後、水を替えながら3~4回優しく洗います。
②洗米後、米の汚れや匂いをきれいに取り去るために、ザルに上げ、15分間、水気を切ります。
③米3合に対し、水648ccを注ぎます。
④最初は強火で11分、沸騰してきたら弱火で8分炊き、火を止めて15分蒸らします。
⑤蒸らしが終わったすぐに蓋を取り、釜の底からご飯をすくい、軽くほぐし混ぜます。
⑥しゃもじを濡らし余分な水気を切り、そっと少しずつ3回くらいで茶碗1杯になるようによそいます。
⑦ご飯のアテ、やお味噌汁と一緒に。贅沢なあさごはんの完成です。
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基本情報

場所(エリア) シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
場所(階数) 1階
営業時間 夕食 / 18:00~22:00(LO 21:30)
店休日 9月 日曜日・木曜日 ※9/20(日)は営業
10月 日曜日・木曜日
11月 日曜日・木曜日 ※11/22(日)は営業
席数 68席/個室2(各6名席)
備考 ※全席禁煙(個室含む)

バリアフリー情報

入り口ドアタイプ 方引き戸
入り口ドア開口時の幅 190cm
入口ドア段差 無し
車いす専用席 無し
テーブル高さ 75cm
テーブル幅 140cm(2名分)
通路幅 155cm
席と席の間隔 50cm
アレルギー除去メニュー ※スタッフへご相談ください。

ご予約・お問い合わせ

TEL : 0985-21-1341

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