米九(こめきゅう)

最高の素材と究極の出汁でいただく、ひなた鍋

2020年9月23日、米九がお鍋のお店に生まれ変わりました。
宮崎県出身で、現代の和食界を牽引する料理人の黒木純シェフが監修し、
料理長 溝口謙二が、宮崎の美味しさを集結して仕上げた「ひなた鍋」。
ここでしか食べることのできない、唯一無二の鍋をご堪能ください。

 

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INDEX

【期間限定】ひなたユッケジャン

パラダイスシティシェフ直伝!

日本一の美味しさを誇る宮崎牛のブリスケからじっくりと濃厚な出汁を取り、唐辛子や魚介のうまみ、韓国の調味料で辛く仕上げたスープでいただく「ひなたユッケジャン」。具材には、宮崎牛や野菜など宮崎の食材をふんだんに詰め込みました。
ユッケジャンの他にも、韓国の人気料理ヤンニョムチキンなどの前菜に、サムジャンやキムチを乗せエゴマの葉で巻いて食べるお造り、〆にはカルグクス、さらにデザートまでご用意。
「パラダイスシティ」のプレミアムビュッフェレストラン「On The Plate(オン・ザ・プレート)」イ・ビョンチョルシェフ直伝、本場韓国の味わいをご堪能ください。

■期間 / 2024年3月1日(金)~4月30日(火)
■料金 / お一人様 8,800円(前菜、お造り、ユッケジャン、カルグクス、甘味)
※アレルギー:卵、乳、小麦、えび、かに、落花生
※香辛料を使用しておりますので、辛さが苦手な方はご注意ください。
※前日17:00までの要予約


**ひなたユッケジャン付きの宿泊プランもご用意**


<特典>
・夕食時に麹醇堂生マッコリ1本プレゼント(1室につき1本)
・韓国のお菓子やドリンクなどを詰め合わせたソンムルボックス(1人につき1セット)


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最高の食材と、2種類の出汁、約20種類の薬味でいただく、ひなた鍋

「ひなた鍋」は2種類のスープでお楽しみいただけます。
ひとつは、唐辛子の香りや辛さ際立つ魚介と牛骨の激辛スープ、もうひとつは、みやざき地頭鶏のガラをたっぷり使って、じっくり低温で旨味を引き出したスープ。それぞれのスープの旨味や、味比べを楽しみつつ、こだわり具材も見逃せません。ほどよい食感で良質な肉の旨味、甘みを感じる宮崎牛のブリスケ。さっぱりしながらも旨味と甘みに定評がある宮崎のブランドポーク「観音池ポーク」、軟骨の食感も楽しめる鶏のつくね、しまうら真鯛、宮崎野菜などが、スープの旨味をさらに引き立てます。
料理長が作り上げたニラ醤油タレに、約20種類からお好きな薬味を組み合わせて自分好みに仕上げ、お召し上がりいただくのも楽しみのひとつ。

■料金 / ひなた鍋セット お一人様6,600円

★「ひなたしゃぶ鍋」はこちら
※1グループにつき「ひなた鍋」または「ひなたしゃぶ鍋」のいずれか1種類のご注文でお願いいたします。

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ひなたしゃぶ鍋

宮崎牛サーロインや牛タン、観音池ポーク、みやざき地頭鶏と、宮崎の美味しいお肉をメインにした贅沢なしゃぶしゃぶ。
鍋のスープは「ひなた鍋」と同じ2種類のスープでお召し上がりいただけます。

■料金 / お一人様 9,800円(前菜・しゃぶ鍋・ちりめんうどん・甘味)

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約20種類の薬味と調味料で、お好みのタレを

料理長が作り上げたニラ醤油タレに、約20種類からお好きな薬味を組み合わせて自分好みに仕上げ、お召し上がりいただくのも楽しみのひとつ。
藍海の食べるラー油とゆず七味を組み合わせて辛いタレに仕上げたり、へべすと甘酒を組み合わせて、さっぱりとしたタレに仕上げたり。食材の美味しさを引き出す、組み合わせを見つけてみてください。

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ひなた鍋にぴったりの追加食材

宮崎牛や観音池ポークなどのお肉はもちろん、魚介類、旨味たっぷりの野菜など、地元宮崎の食材のほか、ひなた鍋のスープに合うおすすめの食材を多彩にご用意しております。

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その他メニュー

お子様メニュー

お子様専用のメニューをご用意。 チキン南蛮やハンバーグ、エビフライなどの人気のメニューに、 宮崎県の郷土料理「冷汁」もお付けしました。

■料金 / 2,750円
※ご注文は12歳までのお子様に限らせていただきます。

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お鍋にプラス1品!おすすめ追加メニュー

お鍋のセットをご注文いただいたお客様への追加メニュー

お鍋とは別に、もう少しつまみたい!という方にうれしいメニューをご用意いたしました。宮崎の郷土料理や、釜炊きの美味しいごはんはいかがですか。
■期間 / 2024年1月3日(水)~

※ひなた鍋をご注文いただいたお客様への追加メニューです。

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お飲み物

お飲み物

宮崎の焼酎をはじめ、日本酒やワインなど、厳選されたドリンクメニューをご用意。
ソフトドリンクやノンアルコールビールなども。

お飲み物メニュー(PDF)

大塚園の冷たい白折茶 ~最後の一滴まで~

宮崎県川南町にある日本茶専門店「大塚園」の 深蒸し茶を丁寧に淹れてお出しします。「白折」とは、煎茶を作る過程で出る茎や葉殻などを利用して作られる茎茶のこと。茎茶はサッパリとした爽やかさや甘みを含み、一煎目は茶葉のすっきりとした味わい、二煎目では旨味を増した深みのある味わいが感じられ、グラスに注ぐ最後の一滴まで美味しさが凝縮されています。宮崎県川南町の老舗茶店「大塚園」で作られる白折茶は水出しの茶葉に最適で、冷ませば冷ますほどに引き立つ、茎茶特有の甘みをお楽しみください。

■料金 / 800円(1急須)
*2煎目までお楽しみいただけます

黒木純シェフ プロフィール

1978年 宮崎生まれ。
2008年 湯島に「121」を開店し、店主になる。
2010年 店名を「くろぎ」に変え、オーナーシェフになる。
2011年 「東京ミシュランガイド」にて星を獲得。
2012年 フジテレビジョン「アイアンシェフ」に和の鉄人として出演。
2014年 5月、和食の食文化拡大の想いを表現する試みとして、東大構内に和菓子店「廚 菓子 くろぎ」オープン。
    現代の和食界を牽引する若手料理人として国内外から注目を集める。
2017年 湯島より大門へ移転。
2018年 3月、中国「ホテルベラージオ上海」に隈研吾氏設計で「くろぎ上海」をオープン。
       アリババランキングアプリで開業21日にして第一位になる。
2019年 4月、JR東日本の本格的クルーズトレイン「TRAIN SUITE四季島」で和食の提供開始。
            4月、「日本料理アカデミー・中国」が発足。黒木純が理事長に就任。

「米九」料理長が伝授する、美味しいお米の炊き方

Smile for Hope  ~宮崎から笑顔と元気をお届けしたい~


シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1Fにある和食店「米九」でご提供しているごはんは、こだわりの米と土鍋を使い、目配り、気配り、そして丁寧に炊き上げております。
今回は、「米九」料理長の溝口が、ご家庭でも美味しいご飯を楽しめる、土鍋を使用したお米の炊き方をご紹介します。土鍋ご飯は炊飯器と違い、ツヤツヤで一粒一粒が立ち、そしてふっくら炊きあがります。香りもよく、おこげも出来ますので、笑顔こぼれる絶品ご飯をご堪能いただけます。 皆様にも是非チャレンジいただき、美味しい土鍋ご飯で、おうち時間をお楽しみください。 シーガイアスタッフが皆様に笑顔をお届けしたいという想いから、シーガイアならではの動画コンテンツをご用意しました。 ご自宅にいながらシーガイアをご体感いただけるよう、シーガイアでしか味わえない食のレシピをはじめ、おすすめリゾートステイのご紹介など、少しでも元気になっていただけるようなコンテンツをお届けしてまいります。
#シーガイア #SmileforHope

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〈用意するもの〉
・米3合 ・ボウル
・ザル ・土鍋
・軟水のミネラルウォーター

〈作り方〉
①ボウルに米とひたひたの水を入れ、糠の匂いを吸収しないよう、手早く、優しく洗い水を切ります。
   その後、水を替えながら3~4回優しく洗います。
②洗米後、米の汚れや匂いをきれいに取り去るために、ザルに上げ、15分間、水気を切ります。
③米3合に対し、水648ccを注ぎます。
④最初は強火で11分、沸騰してきたら弱火で8分炊き、火を止めて15分蒸らします。
⑤蒸らしが終わったすぐに蓋を取り、釜の底からご飯をすくい、軽くほぐし混ぜます。
⑥しゃもじを濡らし余分な水気を切り、そっと少しずつ3回くらいで茶碗1杯になるようによそいます。
⑦ご飯のアテ、やお味噌汁と一緒に。贅沢なあさごはんの完成です。
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レストラン予約

ご利用いただくにあたってのお願い

・ご来店いただくすべてのお客様(乳児、おこさま含む)の人数をご入力ください。
・シーガイア公式アプリからご予約いただくと、お客様情報の入力が不要になります。

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宿泊プラン予約

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基本情報

営業時間 ディナー / 17:30~22:00(21:30LO)
店休日 水曜日・木曜日

4月3日、4日、10日、11日、17日、18日、24日、25日
5月1日、2日、8日、9日、15日、16日、22日、23日、29日、30日
6月5日、6日、12日、13日、19日、20日、26日、27日

バリアフリー情報

入り口ドアタイプ 方引き戸
入り口ドア開口時の幅 190cm
入口ドア段差 無し
車いす専用席 無し
テーブル高さ 75cm
テーブル幅 140cm(2名分)
通路幅 155cm
席と席の間隔 50cm
アレルギー除去メニュー ※スタッフへご相談ください。

ご予約・お問い合わせ

TEL : 0985-21-1341

季節のおすすめレストラン情報をご紹介しております

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