ひなた鍋のキモ お好みの「タレ」と「具材」
ひなた鍋にぴったりの追加食材
料理長よりみなさまへ
担当のつぶやき
皆様こんにちは。冬が苦手なSPMC2号の圖師です。
南国宮崎も少しずつ冬の装いへ。ということで、今回は米九のひなた鍋を体験してきました♪
店内に入ると目に飛び込んで来る、あらゆる薬味と調味料に興味をそそられながら、先ずは落ち着いて席に。
美味な前菜~お造りで、ウォーミングアップ完了です。
テーブルの上には、2種類の出汁にこだわりの具材達が顔を揃え、火を入れられた出汁の湯気に食欲を掻き立てられながら自分好みのタレ作りに出発!!
地元の食材にこだわった様々な調味料と薬味に、迷う迷う。。。。
料理長おススメの辛いタレ・コクタレ・さっぱりタレのレシピに沿って、一通り作ってみました♪
いざ、実食!!私は、やっぱり宮崎牛のしゃぶしゃぶから。
具材によって出汁を変えたり、一つの食材を2つの出汁で味わったり、タレを変えてみたりと、
一つのお鍋で何種類もの味を楽しめるのもひなた鍋のいいところです。
シメには、ちりめんうどん。
これを読んだ方にだけこっそりお教えしますが、、、“タレの魔術師”がちりめんうどんに合うというスペシャルなタレが、また絶品なのです!!
ご来店の際は、ぜひ“タレの魔術師”を探してみてください♪
食材の旨みをたっぷり含んだ出汁は、そのまま味わったり、自分好みのタレとブレンドしたり、鍋の底をつくまでお愉しみいただけます。
最後のデザート。爽やかな甘さのプリン&ミルクアイスをペロッと平らげながら、次回は、ひなた鍋に合うお酒と共に♪と計画を立てました。笑
今年の冬は、ひなた鍋で心も体もぽっかぽかになりませんか?