【2024~2025】年末年始レストラン営業時間及び料金のご案内
ひなた鍋セット 15,000円
・前菜 数の子宮崎県産金胡麻和え
蟹真丈慈姑煎餅黒豆松葉
佐土原茄子霙掛け
・造り クエ薄造り
・ひなた鍋
・鍋の〆 ちりめんうどん
・甘味 抹茶最中
お子様 6,000円
・前菜 数の子宮崎県産金胡麻和え
蟹真丈慈姑煎餅黒豆松葉
佐土原茄子霙掛け
・ひなた鍋
・鍋の〆 ちりめんうどん
・甘味 アイスクリーム
ディナー | 期間 / 2024年12月27日(金)~2025年1月4日(土) 営業時間 / 17:30~22:00(LO 21:30) 料金 / 大人 15,000円、4歳~12歳 6,000円 |
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最高の食材と、2種類の出汁、約20種類の薬味でいただく、ひなた鍋
「ひなた鍋」は2種類のスープでお楽しみいただけます。
ひとつは、唐辛子の香りや辛さ際立つ魚介と牛骨の激辛スープ、もうひとつは、みやざき地頭鶏のガラをたっぷり使って、じっくり低温で旨味を引き出したスープ。それぞれのスープの旨味や、味比べを楽しみつつ、こだわり具材も見逃せません。ほどよい食感で良質な肉の旨味、甘みを感じる宮崎牛のブリスケ。さっぱりしながらも旨味と甘みに定評がある宮崎のブランドポーク「観音池ポーク」、軟骨の食感も楽しめる鶏のつくね、しまうら真鯛、宮崎野菜などが、スープの旨味をさらに引き立てます。
料理長が作り上げたニラ醤油タレに、約20種類からお好きな薬味を組み合わせて自分好みに仕上げ、お召し上がりいただくのも楽しみのひとつ。
■料金 / ひなた鍋セット お一人様6,600円
★「ひなたしゃぶ鍋」はこちら
※1グループにつき「ひなた鍋」または「ひなたしゃぶ鍋」のいずれか1種類のご注文でお願いいたします。
ひなたしゃぶ鍋
宮崎牛サーロインや牛タン、観音池ポーク、みやざき地頭鶏と、宮崎の美味しいお肉をメインにした贅沢なしゃぶしゃぶ。
鍋のスープは「ひなた鍋」と同じ2種類のスープでお召し上がりいただけます。
■料金 / お一人様 9,800円(前菜・しゃぶ鍋・ちりめんうどん・甘味)
約20種類の薬味と調味料で、お好みのタレを
料理長が作り上げたニラ醤油タレに、約20種類からお好きな薬味を組み合わせて自分好みに仕上げ、お召し上がりいただくのも楽しみのひとつ。
藍海の食べるラー油とゆず七味を組み合わせて辛いタレに仕上げたり、へべすと甘酒を組み合わせて、さっぱりとしたタレに仕上げたり。食材の美味しさを引き出す、組み合わせを見つけてみてください。
ひなた鍋にぴったりの追加食材
宮崎牛や観音池ポークなどのお肉はもちろん、魚介類、旨味たっぷりの野菜など、地元宮崎の食材のほか、ひなた鍋のスープに合うおすすめの食材を多彩にご用意しております。
その他メニュー
お飲み物
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お飲み物
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お飲み物メニュー(PDF)
宮崎の焼酎をはじめ、日本酒やワインなど、厳選されたドリンクメニューをご用意。
ソフトドリンクやノンアルコールビールなども。
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大塚園の冷たい白折茶 ~最後の一滴まで~
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宮崎県川南町にある日本茶専門店「大塚園」の 深蒸し茶を丁寧に淹れてお出しします。「白折」とは、煎茶を作る過程で出る茎や葉殻などを利用して作られる茎茶のこと。茎茶はサッパリとした爽やかさや甘みを含み、一煎目は茶葉のすっきりとした味わい、二煎目では旨味を増した深みのある味わいが感じられ、グラスに注ぐ最後の一滴まで美味しさが凝縮されています。宮崎県川南町の老舗茶店「大塚園」で作られる白折茶は水出しの茶葉に最適で、冷ませば冷ますほどに引き立つ、茎茶特有の甘みをお楽しみください。
■料金 / 800円(1急須)
*2煎目までお楽しみいただけます
「掟破りのニラ醤油」販売開始
これだけで味が決まる!万能調味料
米九のひなた鍋には欠かせない、料理長特製の 「ニラ醤油タレ」 。ご自宅でもお楽しみいただけるよう料理長監修のもと商品が完成しました。食材の美味しさを引き出す味わいは、冷奴や、 卵かけご飯によく合います。お酢とあわせれば、 餃子にもぴったり。ご自宅用や贈り物にもおすすめの万能調味料です。
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掟破りのニラ醤油
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■料金 / 掟破りのニラ醤油 650円
掟破りのニラ醤油(青唐辛子入り)650円
<SPMC会員様特典>10%OFF
■販売場所 / 米九、オーシャンリゾートデパートメント
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おすすめの食べ方①
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豆腐にニラ醤油をかけて、簡単冷奴に
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おすすめの食べ方②
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醤油のかわりにニラ醤油!絶品たまごかけご飯の出来上がり!
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おすすめの食べ方③
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塩こしょうで薄く下味をつけた唐揚げに、ニラ醤油をかけて♪やみつきになる美味しさ!
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おすすめの食べ方④
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餃子の「購入頻度」「支出金額」において2021年・2022年の2年連続で日本一となった「宮崎市」。みやざき餃子にもニラ醤油を。ニラ醤油:酢=3:1の割合で混ぜ合わせて、餃子のタレの完成!
黒木純シェフ プロフィール
1978年 宮崎生まれ。
2008年 湯島に「121」を開店し、店主になる。
2010年 店名を「くろぎ」に変え、オーナーシェフになる。
2011年 「東京ミシュランガイド」にて星を獲得。
2012年 フジテレビジョン「アイアンシェフ」に和の鉄人として出演。
2014年 5月、和食の食文化拡大の想いを表現する試みとして、東大構内に和菓子店「廚 菓子 くろぎ」オープン。
現代の和食界を牽引する若手料理人として国内外から注目を集める。
2017年 湯島より大門へ移転。
2018年 3月、中国「ホテルベラージオ上海」に隈研吾氏設計で「くろぎ上海」をオープン。
アリババランキングアプリで開業21日にして第一位になる。
2019年 4月、JR東日本の本格的クルーズトレイン「TRAIN SUITE四季島」で和食の提供開始。
4月、「日本料理アカデミー・中国」が発足。黒木純が理事長に就任。
「米九」料理長が伝授する、美味しいお米の炊き方
Smile for Hope ~宮崎から笑顔と元気をお届けしたい~
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1Fにある和食店「米九」でご提供しているごはんは、こだわりの米と土鍋を使い、目配り、気配り、そして丁寧に炊き上げております。
今回は、「米九」料理長の溝口が、ご家庭でも美味しいご飯を楽しめる、土鍋を使用したお米の炊き方をご紹介します。土鍋ご飯は炊飯器と違い、ツヤツヤで一粒一粒が立ち、そしてふっくら炊きあがります。香りもよく、おこげも出来ますので、笑顔こぼれる絶品ご飯をご堪能いただけます。 皆様にも是非チャレンジいただき、美味しい土鍋ご飯で、おうち時間をお楽しみください。 シーガイアスタッフが皆様に笑顔をお届けしたいという想いから、シーガイアならではの動画コンテンツをご用意しました。 ご自宅にいながらシーガイアをご体感いただけるよう、シーガイアでしか味わえない食のレシピをはじめ、おすすめリゾートステイのご紹介など、少しでも元気になっていただけるようなコンテンツをお届けしてまいります。
#シーガイア #SmileforHope
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〈用意するもの〉
・米3合 ・ボウル
・ザル ・土鍋
・軟水のミネラルウォーター
〈作り方〉
①ボウルに米とひたひたの水を入れ、糠の匂いを吸収しないよう、手早く、優しく洗い水を切ります。
その後、水を替えながら3~4回優しく洗います。
②洗米後、米の汚れや匂いをきれいに取り去るために、ザルに上げ、15分間、水気を切ります。
③米3合に対し、水648ccを注ぎます。
④最初は強火で11分、沸騰してきたら弱火で8分炊き、火を止めて15分蒸らします。
⑤蒸らしが終わったすぐに蓋を取り、釜の底からご飯をすくい、軽くほぐし混ぜます。
⑥しゃもじを濡らし余分な水気を切り、そっと少しずつ3回くらいで茶碗1杯になるようによそいます。
⑦ご飯のアテ、やお味噌汁と一緒に。贅沢なあさごはんの完成です。
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レストラン予約
ご利用いただくにあたってのお願い
・ご来店いただくすべてのお客様(乳児、おこさま含む)の人数をご入力ください。
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