米九(こめきゅう)

最高の素材と究極の出汁でいただく、ひなた鍋

2020年9月23日、米九が生まれ変わりました。
宮崎県出身で、現代の和食界を牽引する料理人の黒木純シェフが監修し、
料理長 溝口謙二が、宮崎の美味しさを集結して仕上げた「ひなた鍋」。
ここでしか食べることのできない、唯一無二の鍋をご堪能ください。

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営業時間変更のご案内

宮崎県の「まん延防止等重点措置」適用に伴い、ホテル内店舗のディナー営業内容を変更いたします。ご利用を予定されていたお客様におかれましては、大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご協力賜りますようお願い申しあげます。

■期間 / 9月30日(木)まで
・ディナー / 17:00~20:00(19:30 LO)
※酒類のご提供は終日中止(8/27より)

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黒木純シェフ プロフィール

1978年 宮崎生まれ。
2008年 湯島に「121」を開店し、店主になる。
2010年 店名を「くろぎ」に変え、オーナーシェフになる。
2011年 「東京ミシュランガイド」にて星を獲得。
2012年 フジテレビジョン「アイアンシェフ」に和の鉄人として出演。
2014年 5月、和食の食文化拡大の想いを表現する試みとして、東大構内に和菓子店「廚 菓子 くろぎ」オープン。
    現代の和食界を牽引する若手料理人として国内外から注目を集める。
2017年 湯島より大門へ移転。
2018年 3月、中国「ホテルベラージオ上海」に隈研吾氏設計で「くろぎ上海」をオープン。
       アリババランキングアプリで開業21日にして第一位になる。
2019年 4月、JR東日本の本格的クルーズトレイン「TRAIN SUITE四季島」で和食の提供開始。
            4月、「日本料理アカデミー・中国」が発足。黒木純が理事長に就任。

最高の食材と、2種類の出汁、約20種類の薬味でいただく、ひなた鍋

「ひなた鍋」は2種類のスープでお楽しみいただけます。
ひとつは、甘いトマトと宮崎の伝統野菜「佐土原ナス」をピューレにした魚介出汁のスープ、もうひとつは、みやざき地頭鶏のガラをたっぷり使って、じっくり低温で旨味を引き出したスープ。それぞれのスープの旨味や、味比べを楽しみつつ、こだわり具材も見逃せません。さっぱりしながらも旨味と甘みに定評がある宮崎のブランドポーク「観音池ポーク」、軟骨の食感も楽しめるせせりのつくね、しまうら真鯛、宮崎野菜などが、スープの旨味をさらに引き立てます。
料理長が作り上げたニラ醤油タレに、約20種類からお好きな薬味を組み合わせて自分好みに仕上げ、お召し上がりいただくのも楽しみのひとつ。さらに、夏と言ったらこれ、宮崎の郷土料理「冷汁」を。釜を使っておいしく炊き上げたご飯でご賞味ください。

■料金 / ひなた鍋セット お一人様6,600円

夏の「ひなた鍋」

「ひなた鍋」は7月から夏バージョンにリニュアルいたします。
暑い夏を乗り切るため、辛鍋に味変できる辛味噌と刻み唐辛子をご用意。夏だからこそ、HOTな夏の「ひなた鍋」をお楽しみください。
そして、暑い夏を涼しく、だし氷でいただく「冷しゃぶ」でもさっぱりとお楽しみいただけます。鍋のスープを器に取り、出汁を凍らせただし氷をたっぷり器に入れて、具材を冷ましてお召し上がりいただけます。味変としてニラ醤油タレ、胡麻タレ、ポン酢、薬味もご準備。 さらに、夏と言ったらこれ、宮崎の郷土料理「冷汁」をご用意いたしました。
こだわりのお米は宮崎県産のヒノヒカリを使い、釜を使っておいしく炊き上げたご飯でお召し上がりください。

■提供期間 / 2021年7月2日(金)~9月22日(水)

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約20種類の薬味と調味料で、お好みのタレを

料理長が作り上げたニラ醤油タレに、約20種類からお好きな薬味を組み合わせて自分好みに仕上げ、お召し上がりいただくのも楽しみのひとつ。
藍海の食べるラー油とゆず七味を組み合わせて辛いタレに仕上げたり、へべすと甘酒を組み合わせて、さっぱりとしたタレに仕上げたり。
食材の美味しさを引き出す、組み合わせを見つけてみてください。

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ひなた鍋にぴったりの追加食材

宮崎牛や観音池ポークなどのお肉はもちろん、魚介類、旨味たっぷりの野菜など、地元宮崎の食材のほか、ひなた鍋のスープに合うおすすめの食材を多彩にご用意しております。

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期間限定メニュー

宮崎県産マンゴープリン

宮崎県産マンゴープリンにアイスを乗せた、濃厚でクリーミーな味わいをご堪能ください。

■期間 / 2021年5月10日(月)~9月22日(水)
※ひなた鍋セットのデザートとしてご提供。

お子様メニュー

夏限定でお子様専用のメニューをご用意。 チキン南蛮やハンバーグ、エビフライなどの人気のメニューに、 宮崎県の郷土料理「冷汁」もお付けしました。

■期間 / 2021年7月2日(金)~9月22日(水)
■料金 / 2,750円
※ご注文は12歳までのお子様に限らせていただきます。

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お飲み物

お飲み物

宮崎の焼酎をはじめ、日本酒やワインなど、厳選されたドリンクメニューをご用意。
ソフトドリンクやノンアルコールビールなども。

お飲み物メニュー(PDF)

MIYAZAKI MOCKTAIL

話題の「モクテル」をご存知ですか?「似せた・真似た」という意味の「mock」と「cocktail」を組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルのことをいいます。
シェラトン内レストランでは、”宮崎”をテーマに、バーテンダー、ソムリエ、サービススタッフの皆で試作を重ね、完成したMIYAZAKI MOCKTAILをご用意しました。
ノンアルコールなので、お子様やお酒に苦手な方にもおすすめです!

■料金 / 1杯 1,000円

MOCKTAILメニュー一覧(PDF)

「米九」料理長が伝授する、美味しいお米の炊き方

Smile for Hope  ~宮崎から笑顔と元気をお届けしたい~


シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1Fにある和食店「米九」でご提供しているごはんは、こだわりの米と土鍋を使い、目配り、気配り、そして丁寧に炊き上げております。
今回は、「米九」料理長の溝口が、ご家庭でも美味しいご飯を楽しめる、土鍋を使用したお米の炊き方をご紹介します。土鍋ご飯は炊飯器と違い、ツヤツヤで一粒一粒が立ち、そしてふっくら炊きあがります。香りもよく、おこげも出来ますので、笑顔こぼれる絶品ご飯をご堪能いただけます。 皆様にも是非チャレンジいただき、美味しい土鍋ご飯で、おうち時間をお楽しみください。 シーガイアスタッフが皆様に笑顔をお届けしたいという想いから、シーガイアならではの動画コンテンツをご用意しました。 ご自宅にいながらシーガイアをご体感いただけるよう、シーガイアでしか味わえない食のレシピをはじめ、おすすめリゾートステイのご紹介など、少しでも元気になっていただけるようなコンテンツをお届けしてまいります。
#シーガイア #SmileforHope

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〈用意するもの〉
・米3合 ・ボウル
・ザル ・土鍋
・軟水のミネラルウォーター

〈作り方〉
①ボウルに米とひたひたの水を入れ、糠の匂いを吸収しないよう、手早く、優しく洗い水を切ります。
   その後、水を替えながら3~4回優しく洗います。
②洗米後、米の汚れや匂いをきれいに取り去るために、ザルに上げ、15分間、水気を切ります。
③米3合に対し、水648ccを注ぎます。
④最初は強火で11分、沸騰してきたら弱火で8分炊き、火を止めて15分蒸らします。
⑤蒸らしが終わったすぐに蓋を取り、釜の底からご飯をすくい、軽くほぐし混ぜます。
⑥しゃもじを濡らし余分な水気を切り、そっと少しずつ3回くらいで茶碗1杯になるようによそいます。
⑦ご飯のアテ、やお味噌汁と一緒に。贅沢なあさごはんの完成です。
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レストラン予約

ご利用いただくにあたってのお願い

・ご来店いただくすべてのお客様(乳児、おこさま含む)の人数をご入力ください。
・ご予約に関する変更やその他お問合せにつきましては直接店舗までご連絡くださいませ。

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基本情報

場所(エリア) シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
場所(階数) 1階
営業時間 宮崎県の「まん延防止等重点措置」適用に伴い、9月30日(木)までのホテル内店舗のディナー営業内容を変更いたします。

・ディナー / 17:00~20:00(19:30 LO)
※酒類のご提供は終日中止
店休日 9月2日、9日、16日、30日
10月7日、14日、21日、28日
席数 座席数 / 68席
個室数 / 2(各6名席):室料 5,500円
備考 ※全席禁煙(個室含む)

バリアフリー情報

入り口ドアタイプ 方引き戸
入り口ドア開口時の幅 190cm
入口ドア段差 無し
車いす専用席 無し
テーブル高さ 75cm
テーブル幅 140cm(2名分)
通路幅 155cm
席と席の間隔 50cm
アレルギー除去メニュー ※スタッフへご相談ください。

ご予約・お問い合わせ

TEL : 0985-21-1341

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