【秋のリゾートステイ】秋の収穫祭 ~ HARVEST AUTUMN ~

あなたにいちばん近いリゾート、 宮崎シーガイア。

次の休みは、いちばん近いリゾートへ。

なんだか落ち着かない日常から少しだけ離れて、
宮崎の旬なご馳走を囲みながら、 ヒトの温かさに触れてホッとするひととき。

ひと・風土・食文化…。宮崎ローカルの魅力を再発見する、
日本でいちばん“美味しい“体験を準備して お客様をお待ちしています。

INDEX

美味しく食べて元気に。宮崎の秋を地元の食材で楽しむ「秋の収穫祭」

期間 / 2020年9月23日(水)~10月31日(土)

“食の宝庫”とも言われ、肉・魚・野菜、あらゆる分野において上質な食材が揃う「宮崎」。
フェニックス・シーガイア・リゾートでは、「食べて元気になる」をテーマに、宮崎の恵まれた環境を最大限に生かし、地元の農家さんがこだわりを持って育てあげた、地元の秋の食材を使ったメニューを提供。特に味わっていただきたいのが地元の“美味しい”をぎゅっと閉じ込めたスープ。お肉、魚介類、きのこや野菜の旨味をたっぷり閉じ込めました。宮崎の秋の味覚が楽しめるシーガイアの「秋の収穫祭」を存分にご堪能ください。

秋のフルーツを使用した「ウエルカムドリンク」

「秋の収穫祭」期間中、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート内のレストランをご利用いただいた皆様に「ウェルカムドリンク」をご提供いたします。
巨峰のシロップを垂らしたノンアルコールのスパークリングワインに葡萄を1粒。香り豊かな食前の1杯をお楽しみください。
※パインテラス、KUROBAR、パシフィカを除く
※ディナータイムでの提供です

ガーデンビュッフェ「パインテラス」

秋の収穫祭ディナービュッフェ

美味しい食材が揃い、秋の味覚を贅沢に楽しめる「パインテラス」のビュッフェ。秋の宮崎の食材をふんだんに使用し、グローバルな調理方法で仕上げた数々の料理が並びます。「食べて元気に」をテーマに仕上げたメニューの数々はどれも食べたい料理ばかり。食後には栗やさつま芋などのスイーツも。シェフが食材からこだわり作り上げた秋の味覚を、新しいスタイルのビュッフェ形式でお楽しみください。

<メニュー一例>
●宮崎牛と綾町産キノコの塩麹鍋 ●桜姫鶏のハーブマリネ 宮崎県産野菜のピクルス添え
●みやざき地頭鶏の肉団子入り生姜風味の具沢山スープ ●宮崎県産焼き野菜のバーニャカウダ”
●宮崎県産カラーピーマンとオレンジの冷製スープ ●日南レモンのレモネード(ノンアルコール)
など

※仕入れの状況により、内容が変更になる場合がございます。

詳細はこちら

Ristorante ARCO

落合務シェフ監修のイタリアンレストラン「Ristorante ARCO」では、“食べることで元気になる”をコンセプトに、コースのすべての料理に、シェフ厳選のハーブや香辛料、にんにくを使用。その中でも特におすすめが、シェフのおすすめランチコースの一品「サーモンムニエルのパセリ香り焼き 宮崎キノコのクリームポタージュと共に」、シェフのおすすめディナーコースの一品「みやざき地頭鶏のポルペッティーニ 綾姫茸のズッパ」。宮崎の秋の美味しさを詰め込んだスープはもちろん、シェフの丁寧な仕事がひとつひとつの料理垣間見える、ARCOのコースをお楽しみください。
 

「Ristorante ARCO」詳細はこちら

サーモンムニエルのパセリ香り焼き 宮崎キノコのクリームポタージュと共に

スープに使用している宮崎産のキノコは、良質なビタミンや植物繊維質の含有量が多く、ミネラルをバランスよく含んでいます。キノコのポタージュクリームそのままでも、お魚と一緒にソースとしても美味しくお召し上がりいただけます。
※シェフのおすすめランチコースの魚料理としてご提供します。

みやざき地頭鶏のポルペッティーニ 綾姫茸のズッパ

ズッパとは、イタリア語でスープのこと。シェフがその香りの強さに引かれたという”しげながきのこ綾観光農園”の姫茸をタマネギと炒め、生クリームでポタージュ状にした濃厚なスープです。宮崎のブランド地鶏「みやざき地頭鶏」で作ったほろほろっとやわらかい、つくね風の地頭鶏料理と一緒にお召し上がりください。トッピングで添えられたパスタのおせんべいも、止まらない美味しさです。
※シェフのおすすめディナーコースのスープ料理としてご提供します。

落合務シェフ監修

「米九」

ひなた鍋

宮崎の美味しさを集結して仕上げたことから「ひなた鍋」と名づけられた新しい鍋が登場!2種のスープでお楽しみいただけます。ひとつは、甘いトマトと宮崎の伝統野菜『佐土原ナス』をピューレにした魚介の出汁スープ、もうひとつはみやざき地頭鶏のガラをたっぷり使って、じっくり低温で旨味を引き出したスープ。そのままでももちろん、黒木純シェフ監修の元、料理長が作り上げたのニラ醤油だれをはじめ、約20種類の薬味でお召し上がりいただく味変もお楽しみのひとつ。最後のシメには、風味豊かなちりめんうどんを。最後まで飽きさせない「ひなた鍋」をぜひご賞味ください。
九州の米とあて「米九」詳細はこちら

中国料理「藍海」

あじ豚とみやざき地頭鶏の蒸し澄ましスープ

「藍海」のスープが新しくなります。日本最大級の次世代料理人コンペティション「RED U-35 2015」でグランプリを受賞した篠原裕幸シェフのレシピにより、調味料を一切使用せず6時間かけ蒸しあげた黄金色の上品な上湯スープを、コースメニューの中の一品として提供いたします。

このスープには、あじ豚やみやざき地頭鶏を贅沢に使用。澄んだ美しい黄金色でありながら、その香りと旨味に圧倒される新しい藍海のスープにどうぞご期待ください。
※ディナーコースでお楽しみいただけます。

中国料理「藍海」詳細はこちら

Beef Atelier うしのみや

熊本県出身の放送作家・小山薫堂氏による総合プロデュースの「うしのみや」は、日本一と称される宮崎牛を多彩なスタイルでいただく牛肉割烹店。おすすめは、究極の肉旅のはじまり「青汁」と、シェフのスペシャリテ「宮崎牛すね肉のコンソメスープ」です。
うしのみや詳細はこちら

青汁

デトックス効果と疲労回復効果のあるお野菜と綾町で作られているきんかん黒酢を使った、究極の肉旅のはじまりの1杯の青汁をご堪能ください。
※コースの1品としてご提供。

宮崎牛すね肉のコンソメスープ

前日の仕込み、そして8時間という長い時間をかけ、丁寧に抽出をしていくことで輝く琥珀色のスープに仕上げた「うしのみや」のスペシャリテ。宮崎牛の旨味が凝縮された、深みのある味わいをご堪能ください。
※コースの1品としてご提供。

鉄板焼「ふかみ」

宮崎牛すね肉のコンソメスープ

宮崎牛を秋の食材と共に堪能する鉄板焼き。目の前 で焼き上げる宮崎牛とともに楽しめるのは、「宮崎牛 のすね肉のスープ」。8時間という長い時間をかけ、 丁寧に抽出をしていくことで、輝く琥珀色のスープ に仕上がります。宮崎牛の旨味が凝縮された、深み のある味わいをぜひご堪能ください。
※コースの1品としてご提供。
ふかみ詳細はこちら

寿司処「八潮」

寒シジミ のお澄まし

旨味をたっぷり蓄えた寒シジミのお吸い物。シジミのエキスにより、腸を整えることで、お寿司やお酒が進みます。食前に栄養と旨みたっぷりのシジミのお澄ましをいただいて身体を整えお食事をお召し上がりください。
 

寿司処「八潮」の詳細はこちら

DRINK

フレーバーウォーター

シェラトン宿泊者専用ガーデン「THE LIVING GARDEN」の焚火のリビングで、毎朝無料サービスしている人気のフルーツフレーバーウォーターに、野菜のフレーバー ウォーターが秋の収穫祭期間限定で登場。
きゅうり+生姜+ロー ズマリーのさっぱりとした味わいをお楽しみいただ けます。フルーツフレーバーウォーターは日南レモン+ミントの爽やかな味わいをご用意。
「焚火のリビング」詳細はこちら

MIYAZAKI MOCKTAIL

話題の「モクテル」をご存知ですか?「似せた・真似た」という意味の「mock」と「cocktail」を組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルのことをいいます。
シェラトン内レストランでは、”宮崎”をテーマに、バーテンダー、ソムリエ、サービススタッフの皆で試作を重ね、完成したMIYAZAKI MOCKTAILをご用意しました。
ノンアルコールなので、お子様やお酒に苦手な方にもおすすめです!

■料金 / 1杯 1,000円
■提供店舗 / Ristorante ARCO・鉄板焼「ふかみ」・「米九」・寿司処「八潮」・中国料理「藍海」

秋の夜長をお酒と愉しむ

「KUROBAR」

秋に味わっていただきたいカクテル「葡萄のカイピ ロスカ」。フランス産のぶどう100%のウォッカベー スで、ぶどうをすりつぶした果肉が入ったカクテル。 クセがなく、ぶどうの果汁感が増すウォッカで仕上 げました。ライトアップされたガーデンを眺めながら、「KUROBAR」のしっとりとした雰囲気とともにお楽しみください。
KUROBAR詳細はこちら

カクテルバー「パシフィカ」

「パシフィカ」のイチオシのカクテル「モヒート」 も秋のカラーで登場。 葡萄のリキュールを使ったモヒートや、お子様でも お楽しみいただける林檎のノンアルコールモヒート もご用意。秋の味覚とさわやかなフレッシュミント のコラボレーションをぜひ味わってください。
パシフィカ詳細はこちら

風待ちテラス

宮崎県・美郷町の栗を使った”マロンパフェ”

良質な栗を栽培するのに適した美里町の栗を使ったパフェ。
トップを飾るモンブランのマロンペーストや、食べ進めると現れる渋皮煮などで、栗本来の自然な甘みと食感を味わうことができます。また、栗と相性の良い木苺のシャーベットやマスカルポーネチーズクリーム、みかんピールとの絶妙な味のコラボレーションも楽しみのひとつです。
■期間 / 9月1日(火)~10月31日(土)
■料金 / 2,500円(1日5食限定)

パンで楽しむ「秋の収穫祭」

宮崎県産の栗やさつま芋などを使い、パン職人の技とアイデアで仕上げた7種類のパンをご用意。それぞれに趣向を凝らした秋の味覚が楽しめるパンをぜひどうぞ。
■料金 / 300円~

ひよしろ~る[栗]

季節ごとにフレーバーが変わる、シェフ・パティシエ日吉の名を冠したロールケーキが、秋は栗バージョンに。
宮崎県美郷町の和栗を使ったマスカルポーネクリームと栗の渋皮煮を、ふわふわのコーヒー生地でロールしました。

■料金 / 1本 1,200円

季節のスープ「かぼちゃのスープ」

宮崎県産かぼちゃを使ったスープは、生クリームと玉葱を加えることで、かぼちゃの甘さとコクを引き出した、なめらかで濃厚なスープです。是非パンとご一緒にお召し上がりください。
■料金 / 500円
■期間 / 9/19~10/31

ピクニックバスケット

サンドイッチやサラダ、チキン、スープなどがセットになったテイクアウトセット。「秋の収穫祭」をテーマとした装飾が楽しめるガーデンでピクニック気分はいかが?
■料金 / 2,300円(1名分)
■時間 / 10:00~17:00(LO)
※ご注文を受けてお渡しするまで約1時間いただきます。

Sheraton Sweets Buffet「Halloween Party」

宮崎県産の栗・さつま芋・かぼちゃのスイーツ&ライトミール 合計約50種類が食べ放題

宮崎県美郷町の栗や、宮崎県産のカボチャやさつま芋、葡萄ジュースなどを使った、パティシエ渾身のスイーツやパン、ライトミール 合計約50種類が食べ放題の「シェラトン・スイーツビュッフェ」を開催!
テーマは“大人のハロウィン”。色鮮やかなスイーツや、ハロウィンテイストが楽しめるライトミールを、お好きなだけお召し上がりいただけます。宮崎の食材の美味しさを実感できることはもちろん、華やかな見た目もお楽しみください。
また今回、特別企画として『ピエール・エルメ・パリ』のスイーツが登場します。秋の食材を使用したケーキなど、4種のスイーツを特別プレートにてご用意。スイーツのひとつ「マカロン アンフィニマン マロン ミヤザキ」は、クリームに宮崎県産の栗を使用した、ここ、シーガイアでしか味わえない特別なマカロンです。宮崎で、この特別なスイーツが堪能できるまたとないこの機会をお見逃しなく。

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テラスバーベキュー

リゾート感溢れる空間で、
宮崎を味わい尽くす贅沢バーベキュー

“宮崎テロワール”をテーマに、日本一の宮崎牛をはじめとする質の高いお肉や宮崎の伝統野菜など、「THE LIVING GARDEN」を眺めるオープンエアーの空間で、 宮崎を味わい尽くすバーベキューをお楽しみいただけます。
■営業日時 / 3月~10月 17:30~22:00(21:30LO)
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秋のテイクアウトメニュー

“宮崎テロワール”をテーマに、シーガイアの各レストランから、和洋中こだわりのテイクアウトメニューを多彩にご用意しました。
お泊りの客室はもちろん、ビーチやプールサイドなどで、リゾート気分を満喫しながらお召し上がりください。

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ハロウィンイベント

マスカレードナイト

10月の土曜日限定で、大人のハロウィンをイメージしたイベン ト「マスカレードナイト」を開催いたします。DJ厳選の音楽と、この日限定のハロウィンカクテルをお楽しみいただけます。
また、仮面舞踏会をイメージした仮面の配布もございます。

■日程 / 10月3日(土)、10日(土)、17日(土)、24日(土)、31日(土)
■時間 / 19:30~23:00(ライブ演奏は20:00~21:00予定)
■場所 / THE LIVING GARDEN内「KUROBAR」&焚火のリビング
■内容 / DJによる音楽提供、この日限定カクテルの提供、 仮面配布(KUROBARにてカクテル購入時に配布)など
※シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート宿泊者限定。
※荒天時はライブ演奏中止となる場合がございます。

「KUROBAR」ハロウィンカクテル
●エル・ディアブロ~KUROBARスタイル:ディアブロとは「悪魔」の意味。まるで血の滴りを連想させるデコレーションを施されたグラスの中には、カシスリキュールや黒いパールリキュールで仕上げたテキーラベースのカクテル。
●ハロウィンカクテル:ハロウィンをイメージしたかぼちゃリキュールのカクテル。フレッシュミルクと抹茶リキュールで甘めに仕上げました。
※マスカレードナイト開催日限定カクテルです。テイクアウトはございません。

オータム・ハロウィンガーデン

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート宿泊者専用ガーデン「THE LIVING GARDEN」内にある焚火のリビングに、ハロウィンと秋をテーマにしたフォトス ポットが登場します。ぜひ記念の1枚をどうぞ。

■期間 / 9月23日(水)~10月31日(土)
■場所 / 焚火のリビング
※シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート宿泊者専用

松ぼっくりでハロウィンクラフト

人気の『松ぼっくりステーション』に、ハロウィンにちなんだ装飾グッズ が登場!この時期にしかできない“自分だけのハロウィン工作を楽しんでみませんか。

■期間 / 9月23日(水)~10月31日(土)
■時間 / 8:00~19:00(最終受付 18:30)
■場所 / シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート2F アクティビティーセンター
■料金 / 無料

レタールーム「勝手に絵手紙」

期間限定でレタールームに登場する様々な種類のペンやアイテムを使って、大切 な人への想いや、素敵な思い出を1枚の絵手紙にしてみませんか。

■期間 / 9月23日(水)~10月31日(土)
■時間 / 10:00~18:00
■場所 / シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート2F 風待ちテラス内「レタールーム」
■料金 / 無料
※シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート宿泊者専用

おすすめ宿泊プラン

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート

おすすめ宿泊プラン一覧はこちら

ラグゼ 一ツ葉/コテージ・ヒムカ

おすすめ宿泊プラン一覧はこちら

秋の観光スポット

宮崎県内の『秋』を堪能できる観光おすすめスポットや「秋」の味覚を楽しめるおすすめエリアをご紹介いたします。
シーガイアから、お車で約40分~1時間15分で行くことができます。
ご家族や仲間で、または大切な人と、豊かな自然あふれる宮崎で、『秋』を満喫しませんか。
 

【小林市】100万本のコスモスが咲き誇る「生駒高原」

苗から育て手植えされたコスモスが、高原を覆い尽くす花の絨毯を作りあげます。一面に咲く花は、霧島山の麓に広がる広大な景色と合わせて楽しめ、大切な人と癒しの時間をお過ごしください。

■営業時間 / 9:00~17:00(最終入園16:30まで)
■休園日 / 無し ※季節によって変動あるため、要問合せ
■入園料金 / 中学生以上 600円、小学生 100円、未就学児 無料
■アクセス / シーガイアから宮崎自動車道経由で車で約1時間10分
 

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【小林市】小林ワインを知る「小林生駒高原葡萄酒工房」

宮崎県内でも1番の生産地である、こばやしのぶどうを100%使用したワインの自家醸造に取り組む。工房では、醸造施設を見学する・ショップでワイングッズを買う・カフェでワインを飲むなど“小林ワイン”を堪能することができます。

■営業時間 / 見学・お食事・お買い物/10:00~16:00、ランチ / 11:00~14:00(LO 13:30)
■定休日 / 月・火曜日 ※祝日営業、翌2日間が休業
■アクセス / シーガイアから宮崎自動車道経由で車で約1時間10分

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【小林市】自然の中で秋の味覚狩りを楽しむ「種子田フルーツ」

明治43年開園、110年続く歴史ある農園です。収穫前に農園から提供される果汁たっぷりのぶどうや梨を試食することができます。新鮮な秋の味覚狩りを楽しく体験して、味わってみませんか。

■営業時間 / 9:00~17:00
■収穫時期 / ぶどう~10月上旬、梨~10月中旬 ※予定
■入園料 / 無料 ※収穫分は買い取り
■予約有無 / 団体様15名以上は要予約
■アクセス / シーガイアから宮崎自動車道経由で車で約1時間15分
 

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【西都市】300万本のコスモスが咲き乱れる「西都原」

西都原のコスモスの見頃は10月下旬~11月上旬です。古墳と九州山地、霧島連山の雄大なパノラマを背景に、秋を彩る一面のコスモスと供にカラフルな絶景写真をどうぞ。

■営業時間 / 園内自由
■休園日 / 無し
■入園料金 / 無し
■アクセス / シーガイアから車で約40分

 

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【都農町】都農町の文化を醸す「都農ワイナリー」

ワイナリーでは、都農町産ぶどうを100%使用したワインを醸造しています。海が見える丘の上に立つ都農ワイナリーに併設されたカフェでは、美味しい料理とワインをお楽しみいただけます。

■営業時間 / ワイナリーショップ / 9:30~17:30、 カフェ / 11:00~16:00
■定休日 / ワイナリーショップ/年中無休(※年末年始除く)、カフェ / 月曜日(※祝日の場合翌日)※現在、ワイナリーツアーは休止中です。
■アクセス/シーガイアから車で約1時間
■公式サイトはこちら⇒

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【都農町】からだにやさしく多くの品種を楽しめる「都農まるみ観光果樹園」

有機肥料と低農薬、ワイン酢、天然カルシウム、米ぬか、天然塩を使用した天然ミネラル栽培で、“一口食べたその時に、美味しさの違いがよく分かる“がコンセプトの果樹園。梨もぶどうも種類が豊富で、行くタイミングにより、様々な品種を味わうことができます。

■営業時間 / 9:00~17:00
■収穫時期 / 梨 ~10月下旬まで ※予定
■入園料金 / 無料 ※収穫分は買い取り
■予約有無 / 要予約(電話もしくは公式サイトの予約フォームより)
■アクセス / シーガイアから車で約50分
■公式サイトはこちら⇒
 

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